5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

「おかず」ナスの豚巻き@味噌ダレ

豚肉の旨味を吸ったとろ〜りナスに味噌が絡んだ、ご飯のススムおかずです♪

やっとナスが食べられるようになった息子に、冷めても美味しいしっかり味のおかずを、お弁当用に作りました。

ナスは、小さいものなら2本を4等分でどうぞ♪ 豚肉から油がかなり出るので、タレを絡める前にしっかり吸い取って下さい^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ナス1本を縦に8等分して、しばらく水にさらした後、しっかり水分を取る。

    ●を合わせて、味噌ダレを作っておく。

    「おかず」ナスの豚巻き@味噌ダレ
  • 2

    豚肉の上に大葉とナスを置いて、くるくるとナナメに巻いていく。

    「おかず」ナスの豚巻き@味噌ダレ
  • 3

    フライパンに少量のゴマ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。

  • 4

    こんがりと焼き色が付くまで、時々転がしながらじっくり焼いていく。

  • 5

    ナスが柔らかくなったら、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取り、合わせておいた味噌ダレを入れる。

  • 6

    タレをしっかり絡めて出来上がり〜

    お好みで、きざみネギや大葉などをのせても♪

    「おかず」ナスの豚巻き@味噌ダレ
公開日:2011/4/20 最終更新日:2011/4/20

このレシピの材料

数量:1.5〜2人分

  • 材料

  • ナス … 大1本
  • 豚薄切り肉(バラ or ロース) … 8枚
  • 大葉 … 8枚
  • ● 味噌 … 大さじ1.5
  • ● お酒 … 大さじ1
  • ● みりん … 大さじ1
  • ● 砂糖 … 小さじ1
  • ● 煎りゴマ … 小さじ1
  • ゴマ油 … 少々
  • きざみネギ … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ジュンジュンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ジュンジュンさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゴマ油 #ロース #煎りゴマ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「「おかず」ナスの豚巻き@味噌ダレ」ジュンジュン