大量にリスドォルを購入してしまい、その消費のために考案しました^^
ホームベーカリーで捏ねています。
各自お使いのホームベーカリーの使用方法でお作り下さい。
《焼成》オーブン余熱後、扉を開けたときに温度が下がるのであらかじめ高めに余熱します。まずは180度余熱で焼き色等様子を見ることをお勧めします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
《捏ねる》
すべての材料をホームベーカリーにセットして捏ねる。
《グルテンチェック》
捏ねが完了したらグルテンチェックを行う。
《1次発酵》
軽く油脂を塗ったボウルに綴じ目を下にして入れて乾燥しないようにしてレンジの発酵機能を利用して30度で30〜40分。
《フィンガーチェック&ガス抜き》
粉をつけた指を差し込んで
生地がそのままなら1次発酵終了。
たたむようにしてガス抜き。
《分割&ベンチタイム》
1個45gで分割する。綴じ目を下にして丸める。
乾燥しないようにして15分ベンチタイム。
キャンパス地+濡れふきんをかけています。
《成型》軽く抑えてガス抜きをして丸く成型する。
《2次発酵》
30度で30〜40分。
1.5〜2倍程度膨らんだらOK。
《焼成》
ナイフで切れ目を入れる。
茶漉しで強力粉(分量外)を
生地の上にふるう。
200度に温めたオーブンを180度に下げて10分〜11分焼く。
ロールパンみたいにしても可愛い♪
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「リスドォル de プチパン」akemin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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