とろとろクリーミーな ミルクジャムです。
牛乳・生クリーム・お砂糖だけで作る 簡単美味しいミルクジャム♪♪♪
煮詰めているジャムの かたさを確かめるには、私の場合 冷たい調理台の上に スプーンで お鍋の中の物を少量すくい たらします。そうすると 出来上がった時のかたさが 確認できて良いですよ〜♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すべての材料をテフロン加工の お鍋や深めのフライパンに入れます。
ヘラなどで お砂糖を溶かしながら中火にかけます。
だんだんトロトロと濃度が上がってきたら、弱火にしてヘラで混ぜながら お鍋の中の材料が 半量になる位まで煮込みます。
半量になる頃には、だいぶトロトロしてくるので、後は お好きなかたさになるまで煮詰めたら完成です。
私の場合 あまりキャラメルっぽくしたくなかったので、ずっと弱火でジックリ煮詰めました。
少しキャラメルっぽい方が お好みなら中火のまま煮詰めると もう少し色が濃くなりキャラメルっぽい コクや風味が出てきますよ〜!!!
数量:400cc位
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「ミルクジャム♪」。。。ahiru
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