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動画de簡単本格ミルフィーユ

バターの折り込み、
綺麗にできますよ(^^)/

「せれごご本格ミルフィーユ」検索してね(^^)♪

カットは半冷凍にすると楽(^^)/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、粉類、塩、水を入れ、滑らかになるまで良く手で練り混ぜ、1時間休ます

  • 2

    バターをポリ袋に入れ、上からムニュムニュ指で押し、柔らかくし、麺棒で四角くまとめる。

  • 3

    台にうち粉(分量外の強力粉)をふり、1の生地を平べったくして、2のバターを上におく。

  • 4

    包み終わったら、バターがまんべんよくいきわたるように、麺棒で上からとんとん押さえつける(いきなりロールしない)

  • 5

    4を南北にひたすら伸ばしたら、3つに折りたたみ、90℃反転させてひたすら南北に伸ばし3つに折りたたみ、冷凍庫で10分休ます。これを計3回

  • 6

    生地を30×20位に伸ばし、
    10×20を3つ取る。フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで約20分焼く

  • 7

    鍋に、卵黄、砂糖、牛乳、薄力粉、コーンスターチを入れ、粉類が溶けるまで泡立て器でかき混る。

  • 8

    7をゆっくりとかき混ぜながら、とろみがつくまで弱火にかける

  • 9

    氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、泡立て器でがーっとして、8分立て。1/3を8と合体。残りは仕上げの壁塗り用

  • 10

    パイ生地に、9を塗り、スライス苺を並べて、9で間を埋め、パイ生地を重ねていく。

  • 11

    仕上げに9のホイップしたクリームを塗る

公開日:2011/4/25 最終更新日:2011/4/25

このレシピの材料

数量:4〜5コ分

  • 材料

  • リスドール … 100g
  • バター … 75g
  • 水 … 70g
  • 塩 … 1g
  • ●卵黄 … 1コ分
  • ●砂糖 … 20g
  • ●牛乳 … 100g
  • ●薄力粉 … 3g
  • ●コーンスターチ … 5g
  • ●生クリーム … 75g
  • ●ホイップ用砂糖 … 7g
  • ●苺 … 1パック

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