ほっこり、まったりしたくて作った簡単レンチン和菓子です。
写真が多いので工程が多く見えますが、作業的には合計で4分30秒レンジにかけて混ぜるだけ。簡単に本格的な和菓子が作れます。
抹茶は最初から入れて加熱すると香りが飛んで、色も悪くなってしまいます。仕上げに加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶に分量内の上白糖の一部を加えてよく混ぜる。*こうすることで抹茶がダマにならずに綺麗に混ぜることが出来ます。
ぬるま湯を加えて溶き、茶漉しで漉す。
耐熱容器に白玉粉を入れ、水の一部加えて耳たぶくらいのかたさにし、よく練る。
残りの水を加えて溶き伸ばし、上白糖も加え混ぜる。
ラップをかけ、電子レンジ(650w)で2分加熱する。→取り出すと部分的に塊が出来ている状態。
しゃもじでよく混ぜて全体を均一にし、再度レンジで1分30秒加熱する。
取り出すと今度はしっかりと固まっています。
しゃもじですくい上げた時に切れずに、なめらかに流れ落ちるようになるまでよく混ぜる。
2を加えて均一にし、1分加熱する。
取り出してプリプリとした状態になるまで混ぜる。
片栗粉を振ったバットなどに取り出し、半分に折りたたんで冷めるまで置く。
冷めたらひと口大にカットする。
*の材料を合わせてボウルにふるっておく。
餅をかたく絞った布巾に並べ、片栗粉を落とす。
餅を13のボウルに入れ、煽って全体にまぶしつける。
緑茶やコーヒーなどお好きなお飲み物に合わせてまったりしてくださいね。
黒蜜をかけても美味しくいただけます。その場合、上白糖は100gで調整しています。
数量:4人分
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「''新緑色''抹茶のおもち」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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