みんな大好きなとろ〜り&カリカリのクレーム・ブリュレ♪
とろ〜りなめらかなクレーム・ブリュレがおうちで30分もあればできちゃいます。
■お湯を入れた天板をオーブンに入れる時は熱湯による火傷に注意してください!■冷ます時はそのまま自然に冷ましてもOKです。■バーナーがない時はオーブントースターに耐熱のグラタン皿などを乗せて熱源に近づけて焼いてもキャラメリゼ出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と鞘からタネを取り出したバニラビーンズと鞘を小鍋に入れて沸騰直前まで温め、置いておき、香りを移します
ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてあまり泡立てないように混ぜ、砂糖を溶かします。
生クリームも加えます。
1.で温めておいた牛乳をバニラビーンズごと3.のボウルに少しづつ加えながら混ぜます。
ザルや茶こしで漉します。
卵の固まりがあるので必ず漉してください。なめらかな触感になります。
オーブンの天板に乗るバットにココットを入れて、8分目くらいまで分け入れます。
そーっとバットに熱湯を注ぎす。ココットの1/3〜1/2位の高さまで注ぎ、160度に温めておいたオーブンで約16分焼きます。
ココットを揺らしてみてゆらゆらとあまり揺れなければOK!バッドのお湯を捨てて氷水を入れて冷まします。
表面に軽くスプーン1杯のグラニュー糖を広げ、バーナーであぶってキャラメリゼすれば完成!
数量:直径5センチのココット6個分
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「クレーム・ブリュレ」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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