子供の日の定番おやつの柏餅。子孫繁栄などの意味がある柏の葉に包まれたおやつ。
簡単に楽しく作れるレシピ。息子のyuutonと一緒に
楽しく作りました。
一般的な生地にこし餡、よもぎ生地に粒餡、ピンク生地に味噌餡の3種をいただきました。
味噌餡の場合は白味噌80g、白味噌20g、砂糖10g、水少々を火にかけてから使用してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに粉類を入れて湯を入れて混ぜ、生地を4個くらいに分けて蒸気が上がった蒸し器に入れて15分蒸す
蒸し上がったら冷水に入れて粗熱を取り、生地をこねて5等分する(よもぎ生地はここで乾燥よもぎをお好みで入れ、味噌餡生地はピンクに着色する)
生地を小判型に伸ばし、5等分した餡を手前に置いて包む。布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で1分蒸し、いったんフタを開けて更に1分蒸す
冷ましてから柏の葉で包む(熱いままだと葉に生地がくっつく可能性があるため)
数量:5個分
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「端午の節句に☆柏餅」えんきょ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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