5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

端午の節句に☆柏餅

子供の日の定番おやつの柏餅。子孫繁栄などの意味がある柏の葉に包まれたおやつ。

簡単に楽しく作れるレシピ。息子のyuutonと一緒に
楽しく作りました。
一般的な生地にこし餡、よもぎ生地に粒餡、ピンク生地に味噌餡の3種をいただきました。

味噌餡の場合は白味噌80g、白味噌20g、砂糖10g、水少々を火にかけてから使用してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに粉類を入れて湯を入れて混ぜ、生地を4個くらいに分けて蒸気が上がった蒸し器に入れて15分蒸す

  • 2

    蒸し上がったら冷水に入れて粗熱を取り、生地をこねて5等分する(よもぎ生地はここで乾燥よもぎをお好みで入れ、味噌餡生地はピンクに着色する)

  • 3

    生地を小判型に伸ばし、5等分した餡を手前に置いて包む。布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で1分蒸し、いったんフタを開けて更に1分蒸す

  • 4

    冷ましてから柏の葉で包む(熱いままだと葉に生地がくっつく可能性があるため)

公開日:2011/5/5 最終更新日:2011/5/5

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 上新粉 … 60g
  • もち粉 … 30g
  • 上南粉 … 5g
  • 湯 … 100g
  • 小豆並餡 … 100g
  • 柏の葉 … 5枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えんきょさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えんきょさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#こし餡 定番おやつ #柏の葉 端午の節句 #もち粉 端午の節句

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「端午の節句に☆柏餅」えんきょ