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* 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪

苺の酸味がチーズケーキに合って美味しいです♪ 

以前、♡のセルクルが出まわっていなくてボール紙で作ったセルクルで作りました。

最近は、♡型のセルクルもでまわり購入できるようになったので
レシピを見直し、♡型のセルクルで作りました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <ビスキュイ>
    卵白を泡立て、泡が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え混ぜ、角の立つメレンゲを作る。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 2

    卵黄を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    粉を加えゴムべらで底からすくうように、さっくり混ぜ、絞り袋に入れる。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 3

    オーブンシートの裏に♡の形とビスキュイの幅を書き、底の♡をひとまわり大きめに絞る。
    側面用のビスキュイをセルクルの長さより長めに(5cmx40cm)絞る。セルクルの周囲は35cmでした。
      
     ※ お持ちのセルクルを計り、お持ちのセルクルの大きさに合わせて下さい。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 4

    粉糖をふり、表面の粉糖が溶けたらもう1度ふる。
    180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
    完全に冷めない温かいうちにセルクルに敷き詰めます。
    ※完全に冷めてしまうと、絞り出しの量が少ない場合、
    固くなって割れてしまいます。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 5

    初めに、底の部分を抜く。
    セルクルの底をラップで包み輪ゴムで止める。
    セルクルの底と側面の内側にビスキュイを詰める。
     ※ 側面のビスキュイを詰める時は、きつめに詰めます。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 6

    <苺のチーズケーキ>
    苺をフードカッターに入れペースト状にする。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 7

    常温に戻したクリームチーズを加え混ぜる。
    ヨーグルトと砂糖・生クリームとレモン汁とリキュールを加え混ぜる。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 8

    ゼラチンに水を混ぜ、レンジで加熱し溶かす。
    (7)をゼラチンに少し入れて混ぜ、フードカッターに戻し入れ攪拌する。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 9

    (8)を冷やし少しとろみをつける。
    とろみが付いたら、ビスキュイを入れたセルクルに注ぎ冷蔵庫に入れ冷やし固める。

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 10

    セルクルから抜き、お好きなデコレーションをします♪

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
  • 11

    できあがり♡

    * 苺のシャルロット ♡ レアチーズケーキ♪
公開日:2011/5/9 最終更新日:2017/6/27

このレシピの材料

数量:9.5x11xh5cmの♡セルクル 2台

  • 苺のチーズケーキ用

  • クリームチーズ … 200g
  • ヨーグルト … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • いちご … 200g
  • 粉ゼラチン … 大さじ2
  • 水 … 30cc
  • ビスキュイ

  • 卵白 … 2個
  • 砂糖 … 45g
  • 卵黄 … 2個
  • 薄力粉 … 60g
  • トッピング

  • 苺・木苺・ブルーベリー・ミントの葉 … 少々
  • 型抜きチョコレート … 少々

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