粘土細工のように、柔らかいので細かい形も作れます♪
バレンタイン用に薔薇の花のプラスチックチョコを作ってみたくなり、チャレンジしてみました♪
※注
チョコレートは50℃を上回ると分離しやすくボロボロになり元に戻りません。
誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホワイトチョコレートを湯煎で40~45℃の温度に溶かす。
溶かしたチョコレートを45℃→35℃程度に冷まします。
水飴・砂糖・水を耐熱容器などに入れレンジ600wで沸騰するまで加熱する。
良く混ぜ30℃くらいまで冷ます。
溶かしたチョコレートの中に(2)を加え、ぐるぐる手早やく混ぜる。
水のようなものが分離して飴状になればOKです。
ラップに広げて、冷蔵庫の中で冷やす。できれば1日置いた方が良い。
冷蔵庫から取り出したプラスチックチョコレートをよく練って使う。
べた付いた時は、冷やしながら成形する。
食用色素で色付けすると、お好きな色のデコパーツを作れます。
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「* バラの花 *プラスチックチョコ♪」xoxo_peko
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