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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわもち〜♪干しブドウのパン

ふわもち〜♪干しブドウのパン

焼き立てはふっわふわ♪冷めてもしっとり♪レーズンぎっしり^^

生地量147gと大き目なパン♪HBで作る簡単パンです^^贅沢に捏ねの際、最初にレーズンを少し入れて生地にもレーズンを練り込み風味を出しています。

コツはレーズンの下処理^^レーズンに水分を吸わせることで生地の水分がレーズンに奪われず、ふんわりしっとり焼きあがりますよ〜♪発酵時間や水分量は季節によって前後します。適宜調節してくださいね^^ちなみに上記は春の温度にぴったりのレシピです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【前準備】後入れ用のレーズン100gにお湯をさっっとかけ、その後、水をかけて締めてから水分を切っておく。

      (レーズンが生地中の水分を吸わないようにする為レーズンに水分を少し吸わせます♪)

  • 2

    パンケースに★を入れてHBのパン生地コースでスイッチスタート♪
    5分後マーガリンを入れ捏ね、捏ね終了2分前にレーズン100g投入し捏ねる。
    (又はミックスコールでレーズン投入してもOKです。私はレーズンを砕けずに少しでも大きく残したいので、セルフで捏ねの終わる間際に入れる様にしています。)

  • 3

    発酵終了のブザーが鳴ってから、さらに15分そのまま放置させ、フィンガーチェック。
    指の跡が残れば発酵終了。足りなかったら延長して発酵させて下さい。
    (レーズンの糖分で発酵が遅いので、今回は普段より15分ほど余分に発酵させました)

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 4

    生地を取り出し4分割。丸め、ベンチタイム10分。

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 5

    なまこ状に成型する。まずは生地を手のひらでペタンと押し広げ・・・

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 6

    上半分を中央に手繰り寄せる様に押したたみ・・・

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 7

    下半分も同じように中央へたぐりよせるように折りたたみ・・・

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 8

    半分にペタンと折りたたみ・・・

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 9

    しっかり綴じ合わせます

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 10

    コロコロ転がして棒状に成型します。

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 11

    レンジ発酵で30℃25分。

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 12

    生地をレンジから取り出し余熱210度スタート♪  
    余熱が終わりそうになったら、茶こしに入れた強力粉を生地に振りかけ、カミソリ等で切れ目を入れクープを入れる。

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 13

    余熱が完了したら200度に下げ、14分焼いて完成♪

    ふわもち〜♪干しブドウのパン
  • 14

    焼き立てはふっわふわ^^冷めたらもっちりで、生地もほんのりレーズン色に焼きあがりますよ〜^^

    ふわもち〜♪干しブドウのパン

このレシピの材料

数量:約147g分割4個分

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