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10/21(水)16:00まで

cotta

チョコチップのパヴェ

チョコチップのパヴェ

フランス語で石畳を意味する、四角い形をしたパン「パヴェ」。チョコチップを折り込み、食感も楽しめます。パン作り初心者さんでも簡単にチャレンジしていただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小さなボウルに常温の水と牛乳を入れ、その上にイーストをふり入れておく。

    チョコチップのパヴェ
  • 2

    大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、1を入れる。

    チョコチップのパヴェ
  • 3

    ゴムベラで状態が変わらなくなるまで混ぜ、手でこねてひとまとまりになればOK。

    チョコチップのパヴェ
  • 4

    常温に出しておいた柔らかいバター(マーガリン)を入れ、手でぎゅっぎゅっと握り込んでいく。光沢がなくなればOK

    チョコチップのパヴェ
  • 5

    生地をまるめて、薄く油を塗った保存容器に入れ、冷蔵庫の中で一晩(8時間)以上置く。急ぐ場合は、暖かいところに2時間程度置く。

    チョコチップのパヴェ
  • 6

    生地が2倍程度になればOK。

    チョコチップのパヴェ
  • 7

    麺棒で20×30㎝位に伸ばす。(室温で1次発酵させた場合は一旦生地を冷蔵庫に20~30分入れて冷やすと成型しやすくなります)

    チョコチップのパヴェ
  • 8

    伸ばした生地の3分の2程度にチョコチップを散りばめ、手で軽くおさえる。

    チョコチップのパヴェ
  • 9

    チョコチップが乗っていない方から三つ折りにし、とじ目をしっかり閉じる(約8×24cm)。

    チョコチップのパヴェ
  • 10

    包丁で12等分する。

    チョコチップのパヴェ
  • 11

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を少し離しておく。

    チョコチップのパヴェ
  • 12

    表面に牛乳(分量外)を刷毛でぬる。

    チョコチップのパヴェ
  • 13

    210℃に予熱したオーブンで約10分、または1200Wのトースターで約10分焼く。焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり♪
    レシピ監修:吉永麻衣子・vivian

    チョコチップのパヴェ

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台分(12個)

使用する道具

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