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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルクブレッド

ミルクブレッド

牛乳仕込みで生クリームも入った、ミルク感たっぷりのふんわりパンです。

クープを入れる際は、少し生地が乾燥している方が入れやすいです。
一気に入れたほうがきれいにナイフが入りますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻し、やわらかくしておく。

ホームベーカリーバージョン

  • 1

    バター以外の材料をHBまたはこね機に入れスイッチオン。
    10分ほどこねたら、バターを入れてさらに10分ほどこね上げる。
    生地をボウルにきれいに丸めて入れ、2倍程度に膨らむまで、30℃くらいのところで一次発酵させる。
    生地が乾燥しないようにシャワーキャップなどをかぶせる。
    ボウルにオイルスプレーを軽くしてから一次発酵させると、生地を取り出しやすくなります。

    ミルクブレッド
  • 2

    生地が2~2.5倍程度に発酵した状態。

    ミルクブレッド
  • 3

    2の生地を2分割して丸め直し、20分程度ベンチタイムをとる。
    生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで。

    ミルクブレッド
  • 4

    3の生地を12×16cmの円に伸ばす。

    ミルクブレッド
  • 5

    上から真ん中まで折る。

    ミルクブレッド
  • 6

    続いて下からも、真ん中まで折る。

    ミルクブレッド
  • 7

    さらに上下を合わせ、とじめを指でつまみ合わせる。

    ミルクブレッド
  • 8

    とじめを下にして、35℃のところでひと回り大きくなるまで二次発酵させる。

    ミルクブレッド
  • 9

    二次発酵が終わった生地に分量外の強力粉を振り、ナイフでクープを5本入れる。
    220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて、15分間焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してくださいね。

    ミルクブレッド

手ごねバージョン

  • 1

    バター・生クリーム・牛乳以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ミルクブレッド
  • 2

    生クリーム・牛乳を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ミルクブレッド
  • 3

    このくらい粉っぽさがなくなったら、こね台に移します。

    ミルクブレッド
  • 4

    最初は画像のようにベタベタです。
    左右の手を前後に動かして生地をこねていきます。

    ミルクブレッド
  • 5

    生地が台から少しはがれるようになったら、台にこすりつけるように前後に生地をこねます。

    ミルクブレッド
  • 6

    生地がつながってきたら、、生地を持って台に打ち付ける。

    ミルクブレッド
  • 7

    生地を引っぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて台に打ち付けて折りたたむ、を繰り返して生地がある程度薄く伸ばせるようになるまでこねる。

    ミルクブレッド
  • 8

    ある程度薄く伸ばせるようになったら生地を広げ、やわらかくなったバターをのせて包み込む。

    ミルクブレッド
  • 9

    8をちぎるようにし、バターを生地全体になじませていく。
    バターが全体に散ったらまた工程4のように、手を前後に動かして生地をこねていく。
    4の時よりも早く台から生地がはがれるようなります。

    ミルクブレッド
  • 10

    生地が台から少しはがれるようになったら、台にこすりつけるように前後に生地をこねます。

    ミルクブレッド
  • 11

    10が台からはがれてまとまってきたら、生地を持って台に打ち付ける。

    ミルクブレッド
  • 12

    11の生地をひっぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて台に打ち付けて折りたたむ、を繰り返して生地をこね、生地の端を伸ばすと薄く膜が張るくらいまで繰り返す。

    ミルクブレッド
  • 13

    生地を両手で包み込むように手前に引き、90度向きを変えて同様に引き丸めをする。
    生地がピーンと張るように丸める。

    ミルクブレッド
  • 14

    このように生地がなめらかになったら、こね終了。
    ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせ、30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵させます。

    ミルクブレッド
  • 15

    ボウルにオイルスプレーを軽くしてから一次発酵させると、生地を取り出しやすくなります。
    この続きは、ホームベーカリーバージョンの工程2からと同じ手順です。

    ミルクブレッド

このレシピの材料

数量:2個分

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