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ミルクブレッド

ミルクブレッド

牛乳仕込みで生クリームも入ってミルク感たっぷりのふんわりパンです。

我が家の定番レシピを少し改良して、もっと美味しくなりました♪以前はショートニングは入れてませんでしたが、ボリューム感とふんわり感をUPさせるために配合しました。ショートニングがない場合はバター15gで大丈夫です。

クープを入れる際は少し生地が乾燥している方が入れやすいです。一気に入れた方がきれいにナイフが入りますよ。


作り方

  • 1

    バターとショートニング以外の材料をHB,または捏ね機に入れスイッチオン。生地がひと固まりにはったら、バターとショートニングを入れ捏ねあげる。

  • 2

    1の生地をボウルにキレイに丸めて入れ、2倍程度に膨らむまで、30度くらいのところで1次発酵させる。生地が乾燥しないようにシャワーキャップなどかぶせる。

    ミルクブレッド
  • 3

    生地が2倍〜2.5倍程度に発酵した状態。

    ミルクブレッド
  • 4

    3の生地を2分割し、丸め直し、20分程度ベンチタイムを取る。生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで。

    ミルクブレッド
  • 5

    4の生地を14cm×14cmの円に伸ばす。

    ミルクブレッド
  • 6

    下から真ん中まで折る。

    ミルクブレッド
  • 7

    続いて上からも真ん中まで折る。

    ミルクブレッド
  • 8

    さらに上下を合わせ、とじめを指でつまみ合わせる。

    ミルクブレッド
  • 9

    とじめを下にして、35度のところでひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。

    ミルクブレッド
  • 10

    2次発酵が終わった生地に化粧粉を振り、ナイフでクープを5本入れ、220度に余熱したオーブンを200度に下げ、15分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整くださいね。

    ミルクブレッド
  • 11

    ミルクブレッドをサンドイッチに使うとふわふわ美味しいサンドの出来あがり♪

    ミルクブレッド

このレシピの材料

数量:2つ分

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