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ドデカミルクハース

ドデカミルクハース

牛乳でこねた優しい甘さのパンです。
表面に入れたクープ(切れ目)もかわいいです。
シンプルで飽きないので、食パン代わりに毎朝食卓に並べても。

※フライパンの場合、クープは入れられません。


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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター・牛乳・水は、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

    ドデカミルクハース
  • 2

    ボウルにBの水と牛乳を合わせて計量します。

    ドデカミルクハース
  • 3

    バターは500Wのレンジで10~20秒間温めて、溶かしておきます。

  • 4

    密閉容器の中身をスプーンで簡単に混ぜます。

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  • 5

    4に仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

    ドデカミルクハース
  • 6

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。
    目安は1分かからない程度です。

  • 7

    溶かしたバターを加えます。
    スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。

    ドデカミルクハース
  • 8

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

    ドデカミルクハース
  • 9

    生地が1.5~2倍くらいに膨らんだら、発酵終了です。

    ドデカミルクハース
  • 10

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

    ドデカミルクハース
  • 11

    生地をつぶさないように注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。
    生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。
    こうすると、生地が落ちやすくなります。

    ドデカミルクハース
  • 12

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

    ドデカミルクハース
  • 13

    生地が落ちきらない場合は、カードを使ってください。
    (魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地をのせてください)

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  • 15

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。
    生地を長く置いておくと、シートにくっついてしまうので、すぐに三つ折りにしてください。

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  • 18

    ナイフを寝かせながら、クープ(切れ目)を5本入れていきます。

    ドデカミルクハース
  • 19

    強力粉(分量外)を多めに振ったら、まず真ん中に1本クープを入れます。
    深さは7mmくらい、しっかり入れてください。

    ドデカミルクハース
  • 20

    次に両端、最後にその間に入れます。

    ドデカミルクハース
  • 21

    全部で5本、クープが入りました。

    ドデカミルクハース
  • 22

    生地を焼きます。
    焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて、冷ましてからカットします。
    すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて、密封してください。

  • 23

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板にのせ、予熱なしで1200Wのオーブントースターで15分間(900Wなら20分間)焼きます。

    ドデカミルクハース
  • 24

    〈魚焼きグリル(両面焼き)の場合〉
    生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分間焼きます。
    表面が焼き固まったら、アルミホイルを上にかけて、さらに13分間焼きます。

  • 25

    〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10分間焼いて裏返し、さらに10分間焼きます。

  • 26

    〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。
    ※いずれも目安の時間です。

    ドデカミルクハース
公開日:2016/5/30 最終更新日:2020/10/13

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