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9/30(水)16:00まで

cotta

ドデカミルクハース

ドデカミルクハース

牛乳でこねた優しい甘さのパンです。
表面に入れたクープ(切れ目)もかわいいです。
シンプルで飽きないので食パン代わりに毎朝食卓に並べても。

※フライパンの場合、クープは入れられません。


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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

    ドデカミルクハース
  • 2

    ボウルにBの水と牛乳を合わせて計量します。

    ドデカミルクハース
  • 3

    バターは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。

  • 4

    密閉容器の中身をスプーンで簡単に混ぜます。

    ドデカミルクハース
  • 5

    4へ仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

    ドデカミルクハース
  • 6

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。

  • 7

    溶かしたバターを加えます。スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。

    ドデカミルクハース
  • 8

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

    ドデカミルクハース
  • 9

    1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。

    ドデカミルクハース
  • 10

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

    ドデカミルクハース
  • 11

    生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。
    生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。

    ドデカミルクハース
  • 12

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

    ドデカミルクハース
  • 13

    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください(魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地を乗せてください)。

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  • 15

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  • 18

    ナイフを寝かせながらクープ(切れ目)を5本入れていきます。

    ドデカミルクハース
  • 19

    強力粉(分量外)を多めに振ったら、まず真ん中に1本クープを入れます。深さは7㎜くらい、しっかり入れてください。

    ドデカミルクハース
  • 20

    次に両端、最後にその間に入れます。

    ドデカミルクハース
  •  

    ドデカミルクハース
  • 22

    生地を焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ましてからカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。

  • 23

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200W のオーブントースターで15分(900Wなら20分)焼く。

    ドデカミルクハース
  • 24

    〈魚焼きグリル(両面焼き)の場合〉
    生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分焼く。表面が焼き固まったらアルミホイルを上にかけて、さらに13分焼く。

  • 25

    〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10分焼いたら裏返して、さらに10分焼く。

  • 26

    〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    ※いずれも目安の時間です。

    ドデカミルクハース

このレシピの材料

数量:1個分

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