牛乳を仕込み水に使うのでとっても柔らか。真っ白でふわふわに焼きあがります。
練乳で甘みをプラスしてふわふわでほんのり甘くてクセになるミルクハースに仕上げてみました。
そのまま食べてもとっても美味しいですしサンドイッチにしても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割、ベンチタイム。
2分割(1つ約190g)
生地を軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形。
軽く手で空気を抜きく。
上下にめん棒をかける。
生地を90度回転させて上の生地をおる。
下の生地も折る。
真ん中で少し生地が重なる程度。
上からしめるように巻く。少し転がしながら長さを16センチにして、形を整える。
二次発酵 。
35度で30分から40分。
生地が2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵前。
分量外の強力粉をパン生地の表面にふり、クープをいれる。
中央にまず1本入れて左右に2本ずつ入れる。
少し深めに入れる。
焼成する。
ガスオーブン約180度から190度13分から14分。
電気オーブン約190度から200度で14分から15分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
卵のシンプルなサンドイッチがよく合います。
捏ね、一次発酵は上記と同じです。
分割。
4分割 1つ約95g
生地を軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形。
丸めなおす。
二次発酵 。
35度で30分から40分。
生地が2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵後。
分量外の強力粉パン生地の表面にふりかけクープをいれる。
中央にまず1本入れて左右に1本ずつ入れる。
少し深めに入れる。
焼成する。
ガスオーブン約180度から190度12分から13分。
電気オーブン約190度から200度で13分から14分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
焼き上がり
cottaコラム「ふんわりやわらか♪ミルクハースのレシピ」もぜひご覧ください。
ミルクハースのおすすめの食べ方などについてもお話ししています。
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「ほんのり甘いふわふわミルクハース」chiyo
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