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●ノンオイル!時短チョコバナナシフォン

油なし!豆乳使用でヘルシーなシフォンです

板チョコの油分でしっとり!

あまり長くさかさまにつるすと生地がカップからおちるので注意!バナナは細かく潰した方がしっとりした出来あがりになります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートは湯煎にかけてしっかり溶かし、牛乳もたしてあわせておく。

  • 2

    薄力粉とココアは一緒に1回ふるっておき、オーブンは170度で予熱しておく

  • 3

    卵黄にきび砂糖(砂糖)の半分を入れて混ぜ、とけにくければ少し湯煎にかけながらホイッパーでまぜる

  • 4

    3にフォークでつぶしたバナナをいれて泡立て器でまぜ、さらに2をふるいながら入れ、ホイッパーでまぜる。

  • 5

    卵白はこしをきったら、ハンドミキサーで、残りのきび砂糖(砂糖)をいれてつのがたつまでまぜる

  • 6

    できあがったメレンゲの1/3を4にいれ、泡立て器でまぜる

  • 7

    残りのメレンゲも?にいれ、ヘラでさっくりとつやがでるまでまぜる

  • 8

    205mlの紙コップ5個に流し入れ、お箸でくるっと一周えんをかいたら、オーブン160度
    18分焼く

  • 9

    洗濯を干すハンガーで逆さまにつるしてほす

    ●ノンオイル!時短チョコバナナシフォン
  • 10

    紙コップに2センチほど斜めにハサミをいれて食べる時にコップをはがしやすくする

公開日:2011/5/29 最終更新日:2011/5/29

このレシピの材料

数量:205mlの紙コップ5個分

  • 材料

  • 卵白 … M4個
  • 卵黄 … M3個
  • 板チョコ … 1枚(60g)
  • 豆乳 … 80cc
  • バナナ … 1本(70g)
  • 薄力粉 … 70g
  • ココアパウダー … 10g
  • きび砂糖 … 60g

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