可愛いリラックマパン♪
可愛くて食べられなくなっちゃうかも?!
カスタードクリームにホワイトチョコを入れて、濃厚なクリームです。普通のクリームは、ホワイトチョコの代わりに牛乳を70ccと無塩バター15g追加して下さい。
発酵や焼いている間にふくらんで閉じ目が開きやすくなるので、クリームを入れたらしっかり閉じて下さい。クッキーをのせる時に軽くへこませてのせて下さい。端にのせただけでは焼いてる時に、ずれてしまう事があります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地を作ります。手捏ねの場合は、レシピID: 00001815 の1から8まで参考になさって下さい。
<1次発酵>
ラップをかけて30℃くらいの温かい場所で、40〜60分間発酵させます。
<クリーム作り>
卵黄・砂糖・牛乳・コーンスターチ・バニラエッセンスを入れ良く混ぜます。
牛乳を少しずつ入れだまにならないように混ぜます。
レンジ600wで2分加熱します。
刻んだチョコまたは溶かしたチョコを入れ、混ぜて溶かします。
粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
普通のクリームは、ホワイトチョコの代わりに牛乳を70ccと無塩バター15g追加して下さい。
※カスタードクリームは多めに作ってあります。
クッキー生地の★印の粉類を混ぜます。
粉に生クリームとショートニングを加え良く捏ねます。
口の周りと耳の部分を適当な大きさに平らに丸めます。
ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
<ガス抜き>
2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、5個分に切り分けます。
<ベンチタイム>
切り分けた生地を丸めてベンチタイムを15分とります。
生地を楕円形にのばしクリームを入れて閉じて形作ります。
※カスタードクリームは多めなので無理に入れないで下さい。
耳を付けます。
<2次発酵>
クッキー生地の大きさをパン生地に合わせて付けます。
30分くらい2次発酵します。
160℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
冷めたらチョコペンで顔を書きます。
数量:5匹分
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「* キャラパンnoリラックマパン♪」xoxo_peko
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