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●アナナス・ヤウール

そろそろ甘酸っぱい系の冷菓子が食べたくなるころです。

甘さ控えめのヨーグルトムースと甘酸っぱいパイナップルムースがよく合います。

生地は卵1個分で、ムースは生クリーム200ml1パック分で作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パータ・ビスキュイを作る。卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に砂糖を数回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

  • 2

    卵黄を加えて数回混ぜ、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。

  • 3

    直径9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、棒状に絞り出す。

  • 4

    粉砂糖を振り、190℃に温めたオーブンで12分焼く。焼き上がればプレートからはずし、乾燥しないように冷ます。

  • 5

    側面用と底生地用に切り分け、セルクルに敷き込む。

    ●アナナス・ヤウール
  • 6

    ヨーグルトムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ゼラチンは氷水につけてもどしておく。

  • 7

    ブランデーとオレンジジュースを合わせて温め、ゼラチンを加え溶かす。

  • 8

    ヨーグルトに砂糖を加え混ぜ、?を加え混ぜる。

  • 9

    泡立てた生クリームに?を加え混ぜ、?に流し、カットしたパイナップル(1枚分)を埋め込む。冷蔵庫で冷やす。

    ●アナナス・ヤウール
  • 10

    ◎パイナップルムースを作る。生クリームは6分立てにする。ゼラチンは氷水につけてもどしておく。

  • 11

    卵黄に砂糖を加え混ぜる。そこへひと煮立ちさせたパインジュースを加える。

  • 12

    鍋にもどして木べらで混ぜながら、とろみをつける。

  • 13

    鍋を火から下ろしてゼラチンを加えて溶かし、ざるでこす。氷水に当てて熱をとる。

  • 14

    泡立てた生クリームを?に加え混ぜる。?に流し、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 15

    ゼリーを作る。パインジュースに砂糖を加え、温める。氷水でもどしたゼラチンを加え、とろみがつくまで冷やす。

  • 16

    ?のうえにカットしたパイナップルを並べ、?のゼリーをスプーンでのせ、冷蔵庫で冷やす。

    ●アナナス・ヤウール
  • 17

    ?の側面を温めてセルクルをはずす。

  • 18

    カットするとこんな感じ。

    ●アナナス・ヤウール
  • 19

    残ったパイナップルムースは別の器に流して。

    ●アナナス・ヤウール
公開日:2011/5/19 最終更新日:2011/5/19

このレシピの材料

数量:直径12センチホール1台分

  • 材料

  • ○卵 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 小麦粉 … 30g
  • 粉砂糖 … 適量
  • ●ヨーグルト … 50g
  • 砂糖 … 13g
  • ブランデー … 6g
  • オレンジジュース … 6g
  • 板ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 45g
  • ◎パインジュース … 125g
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 45g
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリーム … 100g
  • □パインジュース … 50g
  • 砂糖 … 15g
  • 板ゼラチン … 1g
  • パイナップル(缶詰) … 3枚

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