卵、乳製品、小麦粉を使わない簡単に焼き菓子
卵、乳製品、小麦粉を使わないで簡単に洋菓子を作ることってできないのかなと考えて、家庭で誰でもできるマクロビスイーツを考えてみました。 今回は卵の代用として山芋を使っています。ダイエット中でも食べられるようなヘルシー焼き菓子になっています。
冷蔵庫にいれて冷たくして食べるのもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170℃40分で予熱しておく
山芋をすりおろす。
豆腐はペーパータオルなどで水分を切っておく。
米粉、アーモンドプードル、メイプルシュガーをボウルにいれてよくまぜる。
豆腐、山芋を入れて均一になるようによくまぜる。
白ごま油(太白胡麻油)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
パウンドケーキ型に4を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40分間焼く
竹串をさしてスッと通り生地がつかなかったら完成。パウンドケーキ型から外し、網などにだしてしばらく冷ましておく。
さめたらお好みの厚さにカットしていただく。
数量:パウンドケーキ型1個分
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「● マクロビパウンドケーキ」rietan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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