5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

● マクロビパウンドケーキ

卵、乳製品、小麦粉を使わない簡単に焼き菓子

卵、乳製品、小麦粉を使わないで簡単に洋菓子を作ることってできないのかなと考えて、家庭で誰でもできるマクロビスイーツを考えてみました。 今回は卵の代用として山芋を使っています。ダイエット中でも食べられるようなヘルシー焼き菓子になっています。

冷蔵庫にいれて冷たくして食べるのもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは170℃40分で予熱しておく

  • 2

    山芋をすりおろす。

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 3

    豆腐はペーパータオルなどで水分を切っておく。

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 4

    米粉、アーモンドプードル、メイプルシュガーをボウルにいれてよくまぜる。

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 5

    豆腐、山芋を入れて均一になるようによくまぜる。

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 6

    白ごま油(太白胡麻油)を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 7

    パウンドケーキ型に4を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40分間焼く

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 8

    竹串をさしてスッと通り生地がつかなかったら完成。パウンドケーキ型から外し、網などにだしてしばらく冷ましておく。

    ● マクロビパウンドケーキ
  • 9

    さめたらお好みの厚さにカットしていただく。

    ● マクロビパウンドケーキ
公開日:2011/5/20 最終更新日:2011/5/20

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1個分

  • 材料

  • 豆腐 … 200g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 米粉 … 100g
  • メイプルシュガー … 60g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • 白ごま油(ここでは太白胡麻油を使用) … 大さじ2
  • 山芋すりおろし … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
rietanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

rietanさんのレシピ一覧

プレーン生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ごま油 小麦粉 #小麦粉 洋菓子 #ごま油 ダイエット #ダイエット 小麦粉 #ダイエット 洋菓子 #小麦粉 焼き菓子 #ごま油 太白胡麻油 #太白胡麻油 小麦粉 #ごま油 アーモンドプードル #アーモンドプードル 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「● マクロビパウンドケーキ」rietan