トマトたっぷりな我が家のミートソース。
家庭菜園でできるたくさんのいろんな種類のトマトを入れこんだのがきっかけ。お野菜たっぷりなミートソースです。いっぱい作って他のお料理にも使えますね♪
トマトたっぷりなミートソース。ミニトマトも入れたりします。残ったソースは冷凍保存もできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り。中玉トマトは湯剥きし、皮をとり、櫛形で8等分しておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、玉ねぎ、人参、塩を入れて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、合挽きミンチを入れる。ミンチを入れたらあまり混ぜすぎないようにし、放置して焼くような感じ。しばらくして、上下を返し、また焼く。その後全体を炒め合わせる。
小麦粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。塩、クレイジーソルトを入れ、赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる。
トマト缶、中玉トマト、ざらめ糖、ローリエ、水、固形ブイヨンを崩しながら入れる。
強火にしひと煮立ちさせ、弱火にしたら、アクをこまめにすくいとる。
20分ほど、アクを取りながら煮込み、その後ふたをして、さらに40分煮込む。途中、木べらなどで底面を焦げ付かないように混ぜながら煮込む。
煮詰まってきたら、いったん火を止め、放置。食べる直前に4等分にカットしたフルーツトマトを入れ、軽くつぶしながら10分ほど煮込む。
パスタを時間どおりに茹であげる。フライパンにオルーブオイル、バターを熱し、パスタを炒める。器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズ、パセリをかけてできあがり。
数量:3〜4人分
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「トマトたっぷり!我が家のミートソース」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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