国産のほうれん草パウダーとアップルチップを使ったヘルシー♪安心♪なシフォンケーキです!!
今回使用した薄力粉「特宝笠」はスポンジ系のお菓子が驚くほど「ふわふわ」「ボリューム」が出ます。
是非!お試しくださいね〜(*^^)v
メレンゲを加えるときは2回に分けて加えるときれいに混ざります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白を分けておきます
薄力粉・ベーキングパウダー・ほうれん草パウダーを合わせてふるっておきます
卵黄にグラニュー糖の半量を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜます
サラダ油・水を加えて混ぜます
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜます
アップルチップを加えて混ぜます
卵白に残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作ります
メレンゲの1/3を6の生地に加えて混ぜます
残りのメレンゲンを加えて、メレンゲの白いすじがなくなるまで混ぜます。
生地を型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼きます
焼き上がったら逆さまにして冷まします
\SNSでシェア/
「ほうれん草とりんごのシフォンケーキ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!