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●ホワイトチョコレートのチーズケーキ

とにかく簡単です。ただ混ぜていくだけなので失敗は無いと思います♪

同じ材料で作っても焼く温度や時間などで膨らみが違います。このケーキは上面に粉糖でデコレーションしたかったので、できるだけ表面が平らになるように工夫しました。

はじめに材料をすべて用意してから作り出すと、とってもスムーズにできます。食べきれない時は冷凍も出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ※オーブンは130℃に温める
    ※型に敷紙をセットしておく
    ※チョコレートは湯煎で溶かしておく

  • 2

    クラッカーをビニール袋に入れて麺棒などで細かくします。ここに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    ボールにクリームチーズを入れて柔らかくし、サワークリームと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、滑らかにします。

  • 4

    卵を加えて混ぜます。リキュールも加えて混ぜます。

  • 5

    湯煎で溶かしたチョコレートも加えて混ぜ合わせ、コーンスターチもふるい入れて混ぜます。

  • 6

    2で準備した型に生地を流し入れて、130℃のオーブンで80分焼き、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やします。
    取り出す時には型の周りを温めると上手くいきます。
    仕上げに写真の様に粉糖をふっても可愛いです。

公開日:2011/5/28 最終更新日:2011/5/28

このレシピの材料

数量:18?の丸型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 40g
  • グラハムクラッカー等 … 80g
  • クリームチーズ … 320g
  • サワークリーム … 100g
  • 砂糖 … 35g
  • 卵Lサイズ … 2個
  • 桃のリキュール(好みの物) … 大さじ1
  • ホワイトチョコレート … 120g
  • コーンスターチ … 15g

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