とにかく簡単です。ただ混ぜていくだけなので失敗は無いと思います♪
同じ材料で作っても焼く温度や時間などで膨らみが違います。このケーキは上面に粉糖でデコレーションしたかったので、できるだけ表面が平らになるように工夫しました。
はじめに材料をすべて用意してから作り出すと、とってもスムーズにできます。食べきれない時は冷凍も出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※オーブンは130℃に温める
※型に敷紙をセットしておく
※チョコレートは湯煎で溶かしておく
クラッカーをビニール袋に入れて麺棒などで細かくします。ここに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボールにクリームチーズを入れて柔らかくし、サワークリームと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、滑らかにします。
卵を加えて混ぜます。リキュールも加えて混ぜます。
湯煎で溶かしたチョコレートも加えて混ぜ合わせ、コーンスターチもふるい入れて混ぜます。
2で準備した型に生地を流し入れて、130℃のオーブンで80分焼き、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やします。
取り出す時には型の周りを温めると上手くいきます。
仕上げに写真の様に粉糖をふっても可愛いです。
数量:18?の丸型1台分
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「●ホワイトチョコレートのチーズケーキ」flansucre
© 2006 cotta Co., Ltd.
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