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●コーヒーマーブルシフォンケーキ

基本のシフォンケーキにコーヒー生地を入れてマーブルシフォンにしてみました。

コーヒー生地は少なめですが、コーヒーリーキュールを使っているので、香りがいいです。

生地を型に流し込む時は、1か所から流し込むようにするといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    前準備として、牛乳はレンジで30秒ほど温めておく。
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせて振っておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
    インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶いておく。

  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、しっかり白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳、サラダオイル、もそれぞれ入れその都度混ぜる。

  • 3

    2に合わせておいた粉類を混ぜ、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 4

    卵白にレモン汁を数滴たらして、メレンゲを作る。
    グラニュー糖50gを3回に分けて入れる。
    スタンドミキサー使用。あまり強くせずツヤがあり、つのが少しおじぎするようなメレンゲを作る。(最後の1分は弱めにミキシングする。)

  • 5

    3の卵黄の生地の中にメレンゲを1/4位入れ、しっかりと混ぜる。

  • 6

    卵白の方へ、5の生地を入れゴムべらを使ってさっくりと混ぜる。卵白の白い塊が無いように混ぜる。

  • 7

    コーヒーを溶かした器に6の生地を大匙3程入れ良く混ぜたものを6にポツポツと入れる、ゴムべらで1.2回かき混ぜ、型へ流し込む。

  • 8

    170度のオーブンで40〜45分焼く。

  • 9

    ワインの瓶などに逆さまにして冷まし、出来れば一晩置いてから型出しする。

公開日:2011/6/3 最終更新日:2011/6/3

このレシピの材料

数量:17cmのシフォン型

  • 材料

  • 卵白 … 4個
  • 卵黄 … 3個
  • レモン汁 … 数滴
  • グラニュー糖 … 20g
  • グラニュー糖 … 50g
  • サラダオイル … 45g
  • 牛乳(温める) … 90g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 薄力粉 … 70g
  • インスタントコーヒー … 大匙1 1/2
  • 強力粉 … 15g
  • コーヒーリキュール … 大匙1

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