おうちにある材料ですぐ出来るチョコスフレです。
板チョコと卵、そして牛乳、コーンスターチ、あればクリームチーズを少し・・・。それだけで作るチョコレートスフレです。クリームチーズを入れるとコクがアップします。
クリームチーズが無い場合、入れなくてもできます。あっさりがお好みならクリームチーズなしでもいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前準備として、底の抜ける型にA4のコピー用紙を縦半分に切って植物油を塗った型に貼りつける。下には丸くきった紙をつける。湯煎するので大きめの型に入れるか、下をアルミホイルで覆っておく。
コーンスターチはふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
オーブンを180度に余熱しておく。
ガラスのボウルに牛乳80gを入れ、電子レンジで2分(600w)温め、そこへ板チョコを砕いたものを入れ、しっかり溶かす。
室温でやわらかくなっているクリームチーズに卵黄を加えて混ぜ、2のチョコレートを混ぜる。塊が残っているようなら湯煎してしっかり溶かしておく。
3に振ったコーンスターチを入れ、しっかり混ぜておく。
卵白に塩を一つまみ入れ、メレンゲを作っていく。グラニュー糖20gを入れ、キメの細かいつやのあるメレンゲを作る。
4の生地に卵白の1/3を入れ、しっかり混ぜる。
6の生地を卵白のボウルに入れ、卵白の塊が無くなるようにゴムべらを使ってさっくりと混ぜる。
型に入れ、湯煎しながら180度のオーブンで35分焼く。
焼き上がりは盛り上がっているが、そのまま冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷ます。
型から出し、なかない粉糖をかける。
数量:18cmの底の抜ける型
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「●チョコレートスフレ」Emi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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