生地には米粉と五穀を、フィリングにはごぼうを使って、和風な感じのパンにしてみました♪
お家で余ったキンピラごぼうでも出来ちゃいます!!ツナとマヨネーズを加えて、子供も大好きな味に変身させてみました♪
焼成した時に開いてしまわないように、生地と生地をしっかりくつけるよう心がけて下さい!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1〜8までの材料をHBに入れ一次発酵までお任せ。途中MIXコールで五穀を加えます。
その間に、フィリングを作ります。フライパンに少々のゴマ油をひき、キンピラMIXを入れ炒めます。ある程度炒めたらツナ缶の汁を切ったものを加えサッと炒めます。そこに、だし汁と☆マークの合わせ調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮したら冷ましておきましょう。
一次発酵が終了したら生地を取出し、8個に分割。軽く丸め濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を正方形に伸ばします。
伸ばしたら、左下の一部を三角形に残して、他全体にマヨネーズをぬりお好みで七味をふりかけます。残しておいた左下の三角形の部分には、卵液をぬっておきます。中央に対角線上に冷ましておいたツナごぼうをのせます。
次に、右上・左下の順に生地を重ね、ツナごぼうを包む感じにし、さっきぬっておいた左下の卵液でしっかりピタッとくつけましょう。(ここでしっかりくつけないと、焼成時に剥がれてしまいます)
次に、つくけた生地の真ん中にフォークを刺し、焼成した時に、生地とフィリングが剥がれてスカスカになるのを防ぎます。
そしたら、いよいよ二次発酵!!40℃で30分。ふっくら終了したら、上にぬり卵をしてマヨネーズをムニュムニュ絞り出し、180℃で18分。
焼き色がついたら出来上がり!!
数量:8個分
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「●和風な♪ツナごぼうパン」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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