ふつうのクッキーを、ちょっとおめかししました*
プレーンな型抜きクッキーにジャムをサンドしました。
粉糖やキラキラシュガーで、キラキラ感upです*
*2枚のクッキーを張り合わせた後に、コルネに入れたジャムを搾り出すと、キレイに仕上がります。
*粉糖やキラキラシュガーを使っても可愛く仕上がります。
*ジャムの変わりにチョコレートを使ってもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
・バターを室温に戻す。
・薄力粉を2度ふるう。
・オーブンを170度に予熱する。
*クッキー生地を作ります*
バターに砂糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーであわ立てる。さらに卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜてひとまとめにする。
ラップに包み、冷蔵で5〜6時間寝かせる。
クッキー生地を打ち粉をした台の上に出し、麺棒で3mmの厚さに伸ばす。
好きな型で型抜きをする。
*この時、後でジャムをサンドすることを考えて、同じ型で2枚抜き、1枚はさらに口金や小さな型、ストローなどで中を型抜く(写真参照)
170度のオーブンで15〜18分焼き、網の上で冷ます。
ジャムを裏ごしして、レンジ(600w)に30秒ほどかけて煮詰め、粗熱をとる。
クッキーにジャムをサンドする。サンドする面に薄くジャムを塗って2枚を貼り付け、ジャムをコルネに入れて絞り出すとキレイに仕上がる。
数量:作りやすい量
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