香ばしいロイヤルミルクティーをプリンにしました*
茶葉を炒ってから使うので、チャイのような独特の風味がでます*そのまま飲んでもおいしいです★
*茶葉を炒るほど風味が増します。私は5分ぐらい炒っています。
*ティーバッグでもおいしくできますが、粒が残るので、よーくこしてください。
*甘さを控えめにして練乳をかけてもおいしいです。写真に移っているピンクの粒は、着色した練乳です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
ゼラチンを水大さじ3(分量外)に振り入れて、ふやかしておく。
茶葉を小さめの鍋に入れて、中火で炒る(じっくりと香りがたってくるまで)
熱湯を加え(はねるので注意)2分ほど弱火で煮詰める。
牛乳を加えて沸騰直前まで温め、こしながらボウルに移す。
砂糖、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
もう一度こしながら型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
型から取り出し、生クリームやミントなどで飾る。
数量:プリン型2個分
\SNSでシェア/
「●香ばしい*みるくてぃーぷりん*」SAO
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!