5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

●香ばしい*みるくてぃーぷりん*

香ばしいロイヤルミルクティーをプリンにしました*

茶葉を炒ってから使うので、チャイのような独特の風味がでます*そのまま飲んでもおいしいです★

*茶葉を炒るほど風味が増します。私は5分ぐらい炒っています。
*ティーバッグでもおいしくできますが、粒が残るので、よーくこしてください。
*甘さを控えめにして練乳をかけてもおいしいです。写真に移っているピンクの粒は、着色した練乳です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *下準備*
    ゼラチンを水大さじ3(分量外)に振り入れて、ふやかしておく。

  • 2

    茶葉を小さめの鍋に入れて、中火で炒る(じっくりと香りがたってくるまで)

  • 3

    熱湯を加え(はねるので注意)2分ほど弱火で煮詰める。

  • 4

    牛乳を加えて沸騰直前まで温め、こしながらボウルに移す。

  • 5

    砂糖、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 6

    もう一度こしながら型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  • 7

    型から取り出し、生クリームやミントなどで飾る。

    ●香ばしい*みるくてぃーぷりん*
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:プリン型2個分

  • 材料

  • 紅茶(アッサムを使用) … 5g
  • 熱湯 … 100cc
  • 牛乳 … 200cc
  • ゼラチン … 5g
  • 砂糖 … 20〜25g
  • 生クリーム、ミント等 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
SAOさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

SAOさんのレシピ一覧

紅茶プリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#紅茶プリン #生クリーム #プリン #生クリーム 紅茶プリン #アッサム 紅茶プリン #ロイヤルミルクティー 紅茶プリン #プリン 生クリーム #アッサム 生クリーム #ロイヤルミルクティー 生クリーム #ミント 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●香ばしい*みるくてぃーぷりん*」SAO