チョコシートを使った折込みパン☆
ふわふわでチョコたっぷりでおいしいです☆
卵と牛乳が入ったリッチな生地にチョコシートをたっぷり折り込んだおいしいパン♪
さめてもしっとり、おいしいです(#^.^#)
オーブンによって焼成温度や時間が異なるので調節してみてください。
チョコシートをしっかりなじませないと、生地と一緒にチョコシートが伸びにくいので、なじませながら伸ばしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉の半分くらい、イースト、砂糖をボウルに入れる。イーストと砂糖は隣にし、離して卵を入れる。イーストめがけて牛乳を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
1に残りの強力粉と塩を加えて混ぜ、粉っぽさが残る程度で台の上に出し、片手で力を加え、しっかりこねる。
ひとまとめになれば、バターを加え、さらにこねる。
生地が台から離れてきたら、両手を使って、台の上を転がすようにこねる。生地を薄く伸ばした時に膜が張って、丸めた時に表面が滑らかで弾力があればこねあがり。
40℃で30分発酵させる。
生地が2倍程度になれば、生地に指をさしてみて、指のあとが残ればOK!
生地のガスをそっと抜き、丸め直して10分休ませる。
生地を正方形に伸ばし、チョコシートを包み、生地にチョコシートをなじませ、めん棒を使って生地を伸ばす。
15?くらいの幅、40?の長さに伸ばし、3つ折りにし、90度回転させ、同じように伸ばし3つ折りにする。
冷蔵庫で10分ほど休ませ、さらに同じように伸ばし、3つ折りにする。
カードを使って、縦半分に切り、生地を端からくるくると巻き、スプレーオイルまたはバターを塗った型に入れる。
40℃で20分程度発酵させ、1.5倍くらいになれば、スライスアーモンドを上にのせ、190℃に温めたオーブンで25分程度焼く。
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「たっぷりチョコのふんわりパン☆」appleteamuffin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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