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たっぷりチョコのふんわりパン☆

チョコシートを使った折込みパン☆
ふわふわでチョコたっぷりでおいしいです☆

卵と牛乳が入ったリッチな生地にチョコシートをたっぷり折り込んだおいしいパン♪
さめてもしっとり、おいしいです(#^.^#)

オーブンによって焼成温度や時間が異なるので調節してみてください。
チョコシートをしっかりなじませないと、生地と一緒にチョコシートが伸びにくいので、なじませながら伸ばしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉の半分くらい、イースト、砂糖をボウルに入れる。イーストと砂糖は隣にし、離して卵を入れる。イーストめがけて牛乳を入れ、木べらでしっかり混ぜる。

  • 2

    1に残りの強力粉と塩を加えて混ぜ、粉っぽさが残る程度で台の上に出し、片手で力を加え、しっかりこねる。
    ひとまとめになれば、バターを加え、さらにこねる。

  • 3

    生地が台から離れてきたら、両手を使って、台の上を転がすようにこねる。生地を薄く伸ばした時に膜が張って、丸めた時に表面が滑らかで弾力があればこねあがり。
    40℃で30分発酵させる。

  • 4

    生地が2倍程度になれば、生地に指をさしてみて、指のあとが残ればOK!
    生地のガスをそっと抜き、丸め直して10分休ませる。

  • 5

    生地を正方形に伸ばし、チョコシートを包み、生地にチョコシートをなじませ、めん棒を使って生地を伸ばす。

    たっぷりチョコのふんわりパン☆
  • 6

    15?くらいの幅、40?の長さに伸ばし、3つ折りにし、90度回転させ、同じように伸ばし3つ折りにする。

    たっぷりチョコのふんわりパン☆
  • 7

    冷蔵庫で10分ほど休ませ、さらに同じように伸ばし、3つ折りにする。
    カードを使って、縦半分に切り、生地を端からくるくると巻き、スプレーオイルまたはバターを塗った型に入れる。

    たっぷりチョコのふんわりパン☆
  • 8

    40℃で20分程度発酵させ、1.5倍くらいになれば、スライスアーモンドを上にのせ、190℃に温めたオーブンで25分程度焼く。

公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

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数量:食パン1斤型

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