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● ローズクグロフ

優雅な香りがふっとかすめる、バラの香りとほろ苦さがアクセントのリッチでしっとりしたクグロフです。


庭にたくさん咲いたバラをパンにしてみたくて。今の季節ならではのパンを作りたくて、バラを焼き込んでみました。
パサつかず、しっとり、ほんのり甘いリッチなパンになりました。

室温があまり高い場合は時間はかかるけれど冷蔵庫や野菜室で発酵させると生地がダレません。バラは、ミニバラや小ぶりのものの方がたくさん散らばって綺麗です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バラは花びらにちぎって、グラニュー糖をまぶしておきます。ピスタチオはみじん切りにします。

  • 2

    ホームベーカリー(以下HB)に*の材料をすべて入れて3分こねます。バターをちぎりながら加えてから5分こねます。

  • 3

    台に取り出し、広げてからバラの半量とピスタチオの半量を広げ、上下から三つ折りにし、残りのバラとピスタチオも散らして左右から三つ折りにし、軽く丸め直してボウルに入れて室温で倍になるまで発酵させます。

  • 4

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、取り出してしっかりたたいて広げ、12等分してかるく丸め、ベンチタイムを20分とります。

  • 5

    丸め直して真ん中に穴をあけてクグロフ方に入れて軽く押さえて型になじませ、ほぼ倍になるまで乾燥しないように室温で発酵させます。

    ● ローズクグロフ
  • 6

    200℃のオーブンで15分焼き、焼き上がったら取り出してあら熱をとり、粉砂糖を振ってできあがり♪

公開日:2011/6/2 最終更新日:2011/9/18

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数量:7.5cmクグロフ12個分

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