甘酸っぱいマーマレードジャム。手作りだととっても美味しいです。
叔母から夏みかんをたくさんもらったので作りました。
煮る際には焦がさないようにときどきかき混ぜながら煮るようにします。お菓子に使っても良いし、パンに塗って食べても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
夏みかんはよく洗って、皮を剥き実をキレイに取りだす。皮のうち一個はとっておいて水に浸け、一晩おいておく。
一晩水に浸けておいた皮の白い部分をスプーンなどを使って取りのぞく。白い部分を取っておくと苦味がなくなります。キレイに取れたら細切りにする。
大き目の鍋にみかんの実と皮、砂糖とはちみつを入れて水を加えて煮たたせる。最初は強火で沸騰したら弱火で煮こむ。
時々かき混ぜ、水分がなくなってきてとろみがついたら完成です。
煮沸したビンに入れ、冷めるまでそのまま放置し、冷めてから蓋をしめる。
キレイな色になりました。
ラベルを貼ってプレゼントにしても喜ばれますね。
数量:大き目のビン3個分
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「マーマレードジャム」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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