とっても、フワフワでバジルが香るパン♪
パスタやシチューのお供に・・・そのままでも激ウマです!!
家に成った生バジルを生地に練り込んだバジルパン♪
香りが良く、何個でも食べられそうです!!
パスタに添えてもバーガーにしても、美味しいです♪
コツは膜が張るまでこねることです。→ふわふわになります! セルクルがない場合は、牛乳パックで作ってクッキングシートを巻けば代用できます。 セルクルに生地を入れる時、生地を平らにしてから入れると調度良い膨らみになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イーストは、水に溶いておく。バジルはちぎって入れる。ショートニング以外の材料をボールに入れ、捏ねる。まとまってきたら、台に出し、捏ねる。
ショートニングも入れて、捏ね、画像のように薄く膜が張れば捏ねあがり。
薄く油をぬったボールに、生地を張らせて入れて発酵させる。2〜2.5倍に膨らめばOK。オーブンの発酵機能35度ですと、1時間パンチ→30分の発酵です。
発酵終了後、ガスを抜き8等分して(約40gずつ)軽く丸め、固く絞った布をかけ15〜20分ベンチタイム。
生地を丸め直し、ショートニングを薄く塗ったセルクルに入れて、ホイロ。2倍に成ればOK。オーブンの発酵機能35℃ですと、1時間。
発酵終了後、190度に温めたオーブンで7分。→200度にあげて6分焼く。
焼けたら、すぐに型を外し冷ます!
数量:8個分
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「フレッシュバジルのパン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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