電子レンジであっという間に蒸しパンを作れる簡単レシピです**
蒸していないので軽い食感です。
粒ジャムをパンに使ったことがあるのですが、使い切れず残ってしまったことがあり、手軽に作れる蒸しパンに入れてみたらどうかな?と思い作ってみました。
その時の気分でフィリングを変え楽しんでみるのもいいかなぁと思っています^^*
粉を加えたら混ぜ過ぎないようにします。電子レンジで加熱し過ぎると、ぎゅーっと詰まった感じの食感になってしまいます。電子レンジから取り出す時、コップが熱くなっていますので火傷に気を付けてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2回ふるい、空気を含ませてあげる。
粒ジャムに適量の薄力粉をまぶしておきます。
ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖が溶け、少しとろんとするまで擦り混ぜる。
卵のボウルに牛乳を加え混ぜ、粉類を全体に広がるように1度に加え、ホイッパーでぐるぐるっと混ぜる。
*混ぜ過ぎると粘りが出るのでここで混ぜ過ぎない。
オイルを加え、ホイッパーで混ぜる。
表面に油が浮かず、なじんだらOK。
薄力粉をまぶした粒ジャムを加え、スパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
紙コップの8分目くらいまで生地を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。この時、中心でなくレンジの外側の方に置くと熱が加わり易いです。
*我が家の電子レンジは古いので500Wなんです。
500Wでだいたい
レンジのワット数により加熱時間は異なります。竹串を刺してみて生っぽくなければOK
紙コップはお好みでデコしても楽しいですね〜^^*
召し上がる時は、コップの上部をハサミで1か所カットすると、そこから手でめり〜っと剥がせます。
数量:小さめの紙コップ4個分
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「レンジで簡単ふんわり蒸しパン」エクレア
© 2006 cotta Co., Ltd.
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