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●Wショコラブレッド

しっとりココアとたっぷりチョコチップのリッチな美味しさ!

チョコだ〜いすき☆
朝からチョコたっぷりのしっとりブレッドにコーヒーがあれば、今日も一日頑張れます!
そのまま食べても、軽くトーストしたサクトロもたまりません♪

オーブンに入れた後、スタートボタンを押さずに3分程度放置してからスタートボタンを押すと、よく釜伸びします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を用意する。
    練乳と水は合わせておく。
    HBのパンケースに黒糖、ドライイースト、強力粉、ココア、塩の順に投入し、練乳と合わせた水を入れて、パン生地作りコーススタート。

    ●Wショコラブレッド
  • 2

    10分ほど捏ねたら常温に戻したバターも投入する。

  • 3

    捏ねあがり。

    ●Wショコラブレッド
  • 4

    3倍程度に膨らむまで1次発酵させる。
    (HBの設定だけでは足りない場合は3倍程度まで膨らむまで追加で発酵させて下さい)

    ●Wショコラブレッド
  • 5

    2分割して丸めなおし、ベンチタイム20分。
    (生地が乾燥しないように濡れ布巾等を被せて下さい)

    ●Wショコラブレッド
  • 6

    18×25cm程度に伸ばし、チョコチップを均等に散らす。

    ●Wショコラブレッド
  • 7

    25cmの辺からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。

    ●Wショコラブレッド
  • 8

    2本を交差させる。

    ●Wショコラブレッド
  • 9

    両端の足を左右重ねるように、2本を編む。

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  • 10

    端が下を向くように1斤型に入れる。

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  • 11

    型いっぱいまで35℃で二次発酵させる。

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  • 12

    180℃に余熱したオーブンで30分焼く。

    ●Wショコラブレッド
  • 13

    焼きあがったら、型から出して冷ます。完全に冷めてからカットして下さい。

    ●Wショコラブレッド
公開日:2011/7/10 最終更新日:2011/7/10

このレシピの材料

数量:1斤型1本

  • 材料

  • 強力粉 … 240g
  • ココア … 10g
  • 黒糖 … 20g
  • 練乳 … 20g
  • 塩 … 3g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • バター … 20g
  • 水 … 175g
  • チョコチップ … 70g

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