ふわしっとりなワッフルロールケーキ♪
お店で見たワッフルロールケーキを作ってみました。豆乳でしっとり少しだけヘルシーに。
巻くので生地を焼きすぎないことと冷ます時に円の形にすると割れづらくなります。冷蔵庫でよく冷やすとカットしやすくなります。具はもちろん、生地も紅茶やココアを混ぜたりとアレンジ自在です。
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薄力粉とベーキングパウダーを振るい、バターは溶かして冷ましておく。
ボウルに粉、砂糖、塩、蜂蜜を入れ軽く混ぜる。
2のボウルに溶いた卵と豆乳を少しづつ入れダマがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを入れ混ぜる。(混ぜすぎないように)
予熱しておいたワッフルメーカーに生地を流し入れる。この時型の真ん中の継ぎ目にも生地が入るように流して下さい。(ロールにする為2つが繋がるように)
蓋をして様子を見ながら2分程焼く。(ビタントニオ使用)
粗熱が取れたらお好きなトッピングと9分立て位の生クリームを塗りラップできっちりくるむ。
*生地が割れないよう冷ます時に円にして冷ますと巻きやすくなります。
冷蔵庫で十分冷やしてからカットして下さい。生地が繋がらなかったらサンドにしちゃいましょう(奥)
*今回は生地に桜葉パウダーを混ぜ餡と生クリーム、バナナ。ノーマル生地に生クリーム、キウイの2種類載せました。
数量:2本分
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「ワッフルロール」りょん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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