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9/28(月)16:00まで

cotta

チョコマーブルパウンドケーキ**

チョコマーブルパウンドケーキ**

不器用な私でもキレイなマーブル模様が出来ました^^今1番のお気に入りケーキ♪

くっきりマーブル模様が簡単に出来ちゃいます^^
しっとり、ふわ〜んなケーキになりました♪

卵をしっかりに常温に戻しておくと、分離しにくいです。加えるときも生地の端に入れ、中央から生地を混ぜながら、卵と合わせていくと分離せずに馴染みやすいと思います^^
箸で混ぜるときは、混ぜすぎないようにです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    *◎の粉類は合わせて篩う。
    *卵とバターは常温に戻す。
    もしくは、バターはレンジ(500w)で40〜50秒様子を見ながら柔らかくする。
    *型に敷き紙を敷く。

  • 2

    *牛乳をレンジで20秒加熱して温める。
    温めた牛乳から大さじ1をココアに加え、良く混ぜ溶かす。
    *オーブンを180度予熱開始。

  • 3

    柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。
    そこに砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜ、ふんわりとなるまで混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ**
  • 4

    良く溶いた卵を3〜4回に分けて加え、分離しないように手早く、空気を含ませるように混ぜる。

  • 5

    粉をもう1度篩いながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
    まだ粉っぽさが残ってるうちに、バニオイルを加えて、混ぜる。

  • 6

    残ってる牛乳を少しずつ加えながら、底からすくうように混ぜる。

  • 7

    もうひとつのボウルにここまで出来た生地の半量を移す。
    そこに、良く溶かしたココア液を半量加え、グルグルと馴染ませるように混ぜ合わせる。
    残りのココア液を加え、底からすくうように混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ**
  • 8

    プレーン生地とココア生地を交互に型に入れていく。

    チョコマーブルパウンドケーキ**
  • 9

    すべての生地を入れたら、箸などで縦方向にS字を描くように動かす。
    生地の中央を凹ませる。

    チョコマーブルパウンドケーキ**
  • 10

    予熱(180度)していたオーブンで35〜40分焼く。
    竹串に何も付いてこなければok^^
    型から外して、クーラーで冷ます。

  •  

    チョコマーブルパウンドケーキ**

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分(16×6×5センチ)

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