不器用な私でもキレイなマーブル模様が出来ました^^今1番のお気に入りケーキ♪
くっきりマーブル模様が簡単に出来ちゃいます^^
しっとり、ふわ〜んなケーキになりました♪
卵をしっかりに常温に戻しておくと、分離しにくいです。加えるときも生地の端に入れ、中央から生地を混ぜながら、卵と合わせていくと分離せずに馴染みやすいと思います^^
箸で混ぜるときは、混ぜすぎないようにです^^
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☆下準備☆
*◎の粉類は合わせて篩う。
*卵とバターは常温に戻す。
もしくは、バターはレンジ(500w)で40〜50秒様子を見ながら柔らかくする。
*型に敷き紙を敷く。
*牛乳をレンジで20秒加熱して温める。
温めた牛乳から大さじ1をココアに加え、良く混ぜ溶かす。
*オーブンを180度予熱開始。
柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。
そこに砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜ、ふんわりとなるまで混ぜる。
良く溶いた卵を3〜4回に分けて加え、分離しないように手早く、空気を含ませるように混ぜる。
粉をもう1度篩いながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
まだ粉っぽさが残ってるうちに、バニオイルを加えて、混ぜる。
残ってる牛乳を少しずつ加えながら、底からすくうように混ぜる。
もうひとつのボウルにここまで出来た生地の半量を移す。
そこに、良く溶かしたココア液を半量加え、グルグルと馴染ませるように混ぜ合わせる。
残りのココア液を加え、底からすくうように混ぜる。
プレーン生地とココア生地を交互に型に入れていく。
すべての生地を入れたら、箸などで縦方向にS字を描くように動かす。
生地の中央を凹ませる。
予熱(180度)していたオーブンで35〜40分焼く。
竹串に何も付いてこなければok^^
型から外して、クーラーで冷ます。
数量:パウンド型1本分(16×6×5センチ)
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「チョコマーブルパウンドケーキ**」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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