子供から大人まで楽しめるチョコやバナナがたっぷりと入ったケーキです。
作ってから3日後くらいが食べごろです。焼けたら取り出して完全に冷まし、乾燥しないようにラップでおおって冷暗所で保存してください。
パウンドケーキで一番難しいのは「卵」の加え方!分離してしまうと美味しくないので、それを避けるために5回に分けて加えますが、最初が少し多めで徐々に少なくするようにします。もしも分離してしまったら、アーモンドプードルを先に加えて混ぜてください!
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【下ごしらえ】材料を室温にもどす。Aをあわせてふるう。卵を溶く。オーブンを170℃に予熱する。型に紙を敷きこむ。
ボウルにバターを入れて混ぜクリーム状にする。粉糖を2回に分けて加え、その都度すり混ぜる。
白っぽくふんわりしたら、溶き卵を5回に分けて加え混ぜ、その都度生地が繋がるまでよく混ぜる。
アーモンドプードルを加えてゴムベラで底から持ち上げるように大きく混ぜる。
Aを加えて同様に混ぜ、粉気が残った状態でBを加えてツヤがでるまでさらに混ぜる。
型に流し入れて表面を平らにならす。予熱した170℃のオーブンでで60分〜焼く。(焼き時間はオーブンにより差がでるので生地の様子をみて追加してください。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。)
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「Wチョコとセミドライバナナのケーキ」Mizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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