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ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」

全粒粉が入ったサクサク食感で小麦の香りたっぷりの「スコーン」です♪

今回使用した小麦粉はフランスパン用「リスドオル」と北海道産薄力粉「ドルチェ」です。
「リスドオル」を配合したので外側はサックサク!で中はしっとりに仕上がります♪「ドルチェ」は小麦粉本来の香りたっぷりです!

温かいうちが一番美味しいです♪冷めてしまったら、トースターで焼いてお召し上がりください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます

  • 2

    無塩バターは2cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておきます

  • 3

    牛乳・生クリーム・卵を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます

  • 4

    無塩バターと粉類をフードプロセッサーに入れて約10秒まわします

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 5

    冷やしておいた、牛乳・生クリーム・卵を加えます

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 6

    生地がひとかたまりになったら取り出します

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 7

    ラップフィルムで生地を包んで、厚さ1.5cmにめん棒でのばし、冷蔵庫で約2時間生地を休ませます

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 8

    丸型の抜き型で抜き、牛乳をはけで塗ります

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 9

    180度のオーブンで約20分焼きます

公開日:2011/6/11 最終更新日:2011/6/11

このレシピの材料

数量:直径6cm6個分

  • 材料

  • ドルチェ(北海道産薄力粉) … 90g
  • リスドオル(フランスパン専用粉) … 90g
  • 全粒粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 塩 … 1g
  • 牛乳 … 50cc
  • 生クリーム … 50cc
  • 卵 … 1個

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