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しっとり♪フィナンシェ

焦がしバターが香る、しっとりフィナンシェです♪

今回使用した「ドルチェ」は北海道産の薄力粉で小麦本来の香りがとっても香ります。焼き菓子に使用すると本当にしっとりしますよ〜(*^^)v
焦がしバターが味に深みを出します!!

焼き上がったら、乾燥しないようにしておきます。翌日からが美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます

  • 2

    卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、湯せんにかけて人肌まで温めながら混ぜます(泡立てないように混ぜます)

    しっとり♪フィナンシェ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加えて混ぜます

    しっとり♪フィナンシェ
  • 4

    鍋に無塩バターを入れて中火にかけて溶かします

    しっとり♪フィナンシェ
  • 5

    大きな泡から、細かい泡に変わってきて、茶色くなるまで加熱します

    しっとり♪フィナンシェ
  • 6

    鍋底を水に当てて、冷やします

  • 7

    ?に焦がしバターを茶漉しをとおして加えます

    しっとり♪フィナンシェ
  • 8

    なめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫で約1時間生地を休ませます

    しっとり♪フィナンシェ
  • 9

    型に流し入れ、180度で約15分焼きます

    しっとり♪フィナンシェ
公開日:2011/6/11 最終更新日:2011/6/11

このレシピの材料

数量:直径4cm10個分

  • 材料

  • ドルチェ(北海道産薄力粉) … 50g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖 … 140g
  • 無塩バター … 140g

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