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窯伸び〜〜山型♪ヨーグルト酵母

ヨーグルト酵母で、クラムはふわっふわの山型焼けました♪窯伸びも抜群です!!

ヨーグルト酵母の元種を起こして、クラストさっくり、クラムはきめ細かい山型を作りたく・・・・配合考えました♪
とっても美味しいので、おためしあれ♪

コツは、元気な酵母元種を起こすことと、成型の時に3つ生地の伸ばし方が均等になるようにする事です。あとは、最終発酵の時、型の下2センチに生地が来ていたら、オーブンを温め出す事です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ショートニング以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタートを押し、まとまったらショートニングも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。

    窯伸び〜〜山型♪ヨーグルト酵母
  • 2

    捏ねあがったら、薄く油をぬったビニールに生地を張らせて入れて、発酵させる。今回は室温26度で7時間でした。

    窯伸び〜〜山型♪ヨーグルト酵母
  • 3

    生地が2倍〜3倍に膨らんだら、ガスを抜き三等分にする。真ん中にくる生地だけ15gくらい多めに分割し、ベンチタイム15分。→丸めてボールをかぶせて置く。

    窯伸び〜〜山型♪ヨーグルト酵母
  • 4

    長方形に伸ばし、クルクル巻いて閉じ目を閉じ、閉じ目を下にして型に入れていく。

  • 5

    再び、型の2センチ下まで生地が上がってくるまで発酵させる。今回は大き目のビニールに熱湯を入れた腰高コップを一緒に入れて3時間でした。

  • 6

    180度で予熱したオーブンに30分入れて焼く。焼きあがったら、型を打ち付け生地を出し冷ます。

    窯伸び〜〜山型♪ヨーグルト酵母
公開日:2011/6/11 最終更新日:2011/6/11

このレシピの材料

数量:一斤型1個分

  • 材料

  • ゴールデンヨット … 250g
  • ヨーグルト酵母元種 … 110g
  • スキムミルク … 10g
  • 上白糖 … 10g
  • 尾鷲の塩 … 5g
  • 練乳 … 15g
  • 卵Mサイズ … 半個(30gくらい)
  • ショートニング … 15g
  • 水 … 100ml

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