薄力粉と強力粉のココア生地でふわもちドーナツ!!
ヨーグルトと酸味が効いたベリーのアイシングをココアドーナツにかけてみました。
甘過ぎず、さっぱり美味しいドーナツです。
10で作る時のベリーヨーグルトアイシングはお好みの固さで調節をして下さい。ちなみに今回はチョコケーキが見えるように緩めに作っております。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は全て一緒に事前に篩って置きます。この時にバターはレンジで溶かして置きます。
卵はよく溶きほぐし、牛乳と一緒に混ぜ合わせて置きます。
グラニュー糖を入れ、素早く混ぜます。
溶かしバターを入れて混ぜます。
篩って置いた粉に先程の卵生地を流します。
柔らかい生地のため、しっかりゴムベラで混ぜます。
ラップ等で包み、冷蔵庫で45分寝かせます。
アイシング作り。
ボウルに粉砂糖を入れ、ヨーグルトを投入してよく混ぜます。
ベリーミックスは湯通しし、水気を切って5mmくらいに切ります。
ヨーグルトアイシングに入れて軽く混ぜて置きます。
寝かせた生地を9つに分割します。たいたい1つの大きさを32〜35g前後にします。べた付くので強力粉を手につけながら行って下さい。
1つは18〜20cmの棒状に伸ばし、残りは冷蔵庫で休ませます。←生地がどんどん緩くなるため。
右側の先端を平らにして、左側の先端とくっつけます。
ドーナツが置けるくらいのオーブンシートに載せます。
170℃の油で2〜3分揚げます。この時取れそうならすぐにオーブンシートを外します。
2〜3分経過したら裏側も揚げていきます。
熱が冷めるまで冷まして置きます。
完全に冷めたらベリーヨーグルトアイシングを付けて乾いたら出来上がりです。
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「ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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