出来上がったバナナ酵母液をそのままに焼いてみました♪ほのかにバナナの香りが漂うシンプルパン♪
出来上がったバナナ酵母液を冷蔵庫で1晩寝かし、シンプル配合で焼きあげたモチモチの酵母パン♪
酵母の味を確かめるには、シンプルが一番♪
毎回、新しい酵母が出来る度に試し焼きをして味わいます。
ひそかな私の楽しみです♪
コツは、膜が薄く張るまで捏ねることと、工程5の十字にハサミを入れる時に、少し生地の上が乾燥していると綺麗に十字が入りやすいです。今回は国産小麦を切らしていましたが、酵母は国産小麦でやった方が私は美味しく思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
5,6の材料以外をボールに入れ、まとまるまで捏ねたら台に出し、捏ねる。
画像のように薄く膜が張れば捏ねあがり。10分〜15分くらい。
油を薄く塗ったビニール袋に生地を張らせて入れ2〜3倍になるまで発酵させる。今回は25度の室温で7時間ほどでした。
発酵後、ガスを抜き4等分し丸め、ベンチタイム15〜20分。→ボールをかぶせる。ベンチタイム後、また生地をそれぞれ丸め直し、天板にのせ、熱湯の入った耐熱容器とともにビニールに入れ発酵させる。今回は25度の室温で1時間半くらいでした。
オーブンを210度に予熱し、発酵した生地をビニールから出し、十字に上をカットしバターとゲランド塩(あら塩)を載せて15分焼く。
焼けたら、画像のように冷ます。
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「バナナ酵母パン〜ストレート法〜」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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