焦がしバターを作ったら…あとは混ぜるだけ!簡単さわやかな焼き菓子です♪
バターをしっかり焦がすのが、しっとりかつ香ばしく作るポイントです!
粒ジャムは生地の表面に出たまま焼き上げると まれに硬いままの状態になるので…完全に生地の中にかくして焼き上げます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大き目のボウルに卵白を入れ、泡だて器でコシを切る。砂糖とはちみつを加え 泡だて器を左右に動かし混ぜる。(泡立てないように注意!)
少し目の粗いザルにアーモンドパウダーと薄力粉を入れふるいながら加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
小鍋に無塩バターを入れ中火にかける。解け始めたら軽くお鍋をゆするぐらいで。ひたすら中火で木べらやゴムベラで混ぜないこと。
大き目の泡がブクブクブク〜となり
次第に泡が小さくなり
泡の一部がこんがりキャラメル色になり…
お鍋をゆすってみるとバターが茶色くなっていれば火を止めて、ぬれ布巾の上に乗せ急冷する。
粗熱が取れたら、茶こしを通して?のボウルに加えゴムベラで混ぜ合わせる。
フィナンシェ型(今回はラフト型使用)に流しいれ(8分目ぐらいまで)粒ジャムを散らしたら 竹串を使い生地の中に押し込む
粒ジャムは表面に出てきていない状態です☆
180度に予熱したオーブンで
12〜15分焼成して
焼きあがったらすぐに網の上で粗熱を取る。
焼き立てはサクサク♪
翌日はしっとりおいしくいただけますよ☆
【アレンジ】
粒ジャムに替わり、レモンピールを入れて爽やかに♪
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「爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ」aco*
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