甘酸っぱいブルーベリーとヨーグルトをムースにしちゃいました。
粒ジャムブルーベリーを溶かしてムースの上に載せて
上品に仕上げてみました。トッピングにはラズベリーとブルーベリーで可愛く☆
作り方10のところで、あまりにもレンジに掛けすぎると水分がなくなって固まり過ぎてしまうので、やりすぎに注意です。ご家庭のレンジに合わせて調節はして下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料は合わせておく。
◎の材料をフードプロセッサーでピューレ状にして、湯せんにかけます。
少し冷めた湯せんに戻しておいたゼラチンを投入し、粒がなくなるまでしっかり混ぜます。
保冷剤等を入れた冷水で冷まして今度は固めていきます。
ある程度固まったなというところで止めます。
生クリームを8分立てに泡立てます。
3回に分けて生クリームをブルーベリーピューレに入れ、しっかり切り混ぜします。
ここでグラニュー糖、レモン汁、キルシュを加えてマーブル状程度まで切り混ぜます。
ヨーグルトを入れてまた切り混ぜします。
このくらい混ざったらOKです。
デザートカップに目盛りがあるところまで入れて冷凍庫で固めます。
冷やしている間に△の材料を耐熱ボールに入れて600w1分40秒程レンジに掛けてジャムを溶かします。
固まったムースの上に溶かしたジャムを流し、ラズベリー1個とブルーベリー2粒ずつ飾れば出来上がりです。
数量:デザートカップ3個分
\SNSでシェア/
「ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!