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チーズペッパークッキー

サクサクの甘さ控えめチーズクッキー

おつまみ感覚で食べられるようなクッキーを作りたくて・・・

型で抜いた後は冷蔵庫で寝かせた方が焼き縮みなくキレイに焼けます。早く焼きたい所ですが・・・我慢して・・・・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵黄は室温に戻しておく。粉類はふるう。

  • 2

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。

    チーズペッパークッキー
  • 3

    卵黄、牛乳を入れてよく混ぜる。

    チーズペッパークッキー
  • 4

    パルメザンチーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜる

    チーズペッパークッキー
  • 5

    粉をふるい入れ、さっくり混ぜていく。生地がまとまったらラップに包み三時間〜一晩冷蔵庫で休ませる。

    チーズペッパークッキー
  • 6

    生地をめん棒で伸ばして、好きな抜き型でぬき、天板に乗せてそのまま冷蔵庫で30分くらい休ませる。焼き縮みを防ぐため。

  • 7

    オーブンを180℃に予熱する。予熱が完了したら、温度を170℃に下げて15分焼く。網の上で冷まして完成です。

    チーズペッパークッキー
  • 8

    コッタさんのギフトボックスに入れて贈りものに・・・

    チーズペッパークッキー
公開日:2011/6/17 最終更新日:2011/6/17

このレシピの材料

数量:15枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100グラム
  • 強力粉 … 40グラム
  • 卵黄 … 1こ
  • 砂糖 … 30グラム
  • バター … 70グラム
  • パルメザンチーズ … 30グラム
  • ブラックペッパー … 適量
  • 牛乳 … 大さじ1

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