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抹茶とあんこのパウンドケーキ

ティータイムにほっこりいただきたい抹茶のパウンドです。

市販のあんこを使っています。あんこの食感が残ったおいしいパウンドケーキに仕上がりました。

オーブンの火力によって火の通り方がちがいますので、時間は目安にして下さい。途中でアルミホイルを上からかけてあげると、必要以上に焦げません☆あんこは混ぜすぎずざっくりと混ぜて下さい。食感が残っておいしいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    -下準備-
    ・たまごとバターは常温に戻しておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2度ほどふるっておきます。
    ・オーブンを170度に予熱しておきます。

  • 2

    ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

  • 3

    バターがクリーム状になったら、そこに砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜます。

  • 4

    ?に溶いたたまごを3〜5回に分けて入れ、よく混ぜます。(たまごを入れるとパラパラになります。しっかりとHMで混ぜて、クリーム状になってから次のたまごを加えてください。)

  • 5

    たまごがしっかりと混ざったらふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

  • 6

    抹茶パウダーを入れてしっかりと混ぜ合わせ、あんこを入れてざっくりと混ぜてから型に流し込みます。
    型に流した生地の真ん中に、ナイフ等で縦に切り目を入れて、170度のオーブンで40分ほど焼いていきます。竹串でさして、生焼けの生地がついてこなければ完成です★

公開日:2011/6/18 最終更新日:2011/6/18

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型

  • 材料

  • 薄力粉 … 120グラム
  • 無塩バター … 120グラム
  • 砂糖 … 30グラム
  • たまご … M2個
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 抹茶パウダー … 小さじ1
  • こしあん … 100グラム

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