国産の小麦粉と自家製酵母でクラスト厚めな、噛むほどに甘いロールパン♪
はるゆたか100%とバナナ酵母元種を使って、ロールパン作りました♪
国産小麦のうまみがぎっしり詰まったロールパンです。
クラストは厚めで、うまみがぎっしり♪
クラムは、フワフワっで自然な甘味があとをひきます。
国産小麦は、膨らみも少し最強強力粉などより控えめです。あんまり、いつものように発酵が進んでいないからと長い時間置くと酵母は酸っぱくなるので注意!成型時、あんまりきつく巻くと最終発酵や焼成で弾けたり、面白い形になります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をホームベーカリーに入れまとまるまで捏ねる。まとまったらバターも入れて捏ねる。(手ごねでもOK)その時は、酵母元種を分量の水につけて置くと捏ねやすいです)
画像のように薄く膜が張れば捏ねあがり。
薄く油をぬったビニールに生地を張らせて入れて発酵させる。今回は25度で8時間でした。
画像のように2.5〜3倍になっていれば発酵終了。
ガスを抜き8等分して丸めてボールをかぶせ20分置く。
成型する。
涙のような形に転がして伸ばす。
伸ばした生地を麺棒で転がして薄くする。
左右から、真ん中に向かっており、くっつけて手前から巻いて行く。(きつく巻き過ぎない)
閉じ目をしっかり閉じ天板に閉じ目をしたにして並べていく。
腰高のコップに熱湯をいれて、大き目のビニールを膨らませて、生地にビニールがつかないように縛り、最終発酵。今回は25度の室内で1時間半でした。
2倍くらいになったら、200度で10分。210度にあげて4分でした。
焼きあがったら冷ます。
数量:8個分
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「国産小麦と酵母のロールパン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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